mercoledì 20 aprile 2011

Nella vecchia fattoria...

Un saluto a tutti i lettori (se ce n'è)!
Questa volta non descriveremo posti lontani come Ravascletto o Ludaria o Cesclans, ma un pomeriggio passato in azienda (aziendale) agricola a Formeaso con Nikolas e Gabriele.
Inizialmente, dopo le presentazioni con il gentilissimo Gianpietro, proprietario dell'azienda che ci ospita e dove Florin dà una mano quando può, seguendo la sua passione per questo lavoro, abbiamo fatto vedere ai nostri due amici l'azienda, mostrandogli le mucche e i vitelli, i vari mezzi a disposizione e le varie cose che vengono fatte nell'azienda.
Avremmo dovuto poi lavorare intensamente tra forconi, pale e trattori(n), ma quegli "sfaticati" (che in quanto a "sfaticatismo" se la giocano alla pari con noi) non si sono presentati in abiti adatti al duro lavoro del fattore, per cui abbiamo sperimentato solo poche attività: prima abbiamo "picconato" il "muro" di granoturco per fare l'unifeed, e Nikolas e Gabri hanno osservato con stupore Florin manovrare un trattore (ebbene sì, non ci credevano quegli infedeli...). Dopo aver ben bene picconato, armati di forca abbiamo riempito il carrello dell'unifeed con il granoturco, o più che altro aiutato Florin nel lavoro con intensi sguardi. Dopodichè siamo passati allo stadio successivo: mettere nel carretto unifeed anche due casettoni di rimasugli di mele, già spremute per fare sidro (aghe di meluz). Anche qui eravamo armati di pala e forcone, ma anche qui, dopo alcune palate per i fotografi, ci siamo dedicati più a coadiuvare psicologicamente Florin con la forza del pensiero: pensavamo tutti insieme intensamente a sollevare le mele, alleviando senza ombra di dubbio la fatica del nostro buon Florin.
Dopo aver finito anche questo compito, abbiamo iniziato a rompere un ballone di fieno, per buttare anche questo nel carretto dell'unifeed insieme al granoturco ed alle mele. Non abbiamo fatto in tempo a finire (o meglio, vedere Florin finire), perchè erano ormai arrivate le quattro ed abbiamo dovuto togliere le tende, privando Florin del nostro prezioso aiuto, non prima però di esserci fatti offrire una rinfrescante aranciata.
Seconda opera
Prima opera











Ripromettendoci di tornare in un'altra occasione, abbiamo ripreso il Doblanco (Gabri, Nikolas e Matteo) e siamo tornati a Tolmezzo, augurando buon lavoro a Florin.
Alla prossima people!

Nessun commento:

Posta un commento